То обстоятельство, что базовый компьютер сейсмостанции "Прогресс-Т2" работает в системе Windows, вызывает соблазн установить на него дополнительно и программное обеспечение, предназначенное для управления источниками сейсмических сигналов. В частности, речь идет о рабочем и сервисном программном обеспечении для вибрационной аппаратуры Advance II (Pelton Co., Inc), которое также написано для Windows. Интерес здесь явный - оператор сейсмостанции может исключить из своего арсенала второй компьютер и осуществлять управление всем виброкомплексом с одного рабочего места (как это сделано в сейсмостанциях фирмы Sercel).
Привлекательным является то, что мы получаем единое программный комплекс путем простого объединения двух программных комплексов, без какой-либо дополнительной адаптации их друг к другу. Этого не требуется, поскольку взаимодействие их осуществляется обычным способом - через аппаратуру.
К тому же, за счет сторонних программ можно пополнить сейсмостанцию актуальными (но не реализованными пока) опциями, такими, например, как GPS-навигация.
Попытка дополнить компьютер сейсмостанции программным обеспечением фирмы Pelton Co., Inc для аппаратуры Advance II, показала следующее.
Для эксперимента была предоставлена сейсмостанция "Прогресс-Т2" зав.№12 (Система телеметрическая сейсморегистрирующая "Прогресс-Т2" Яд.1.530.053) с программным обеспечением версии 1.0.1.11 (12.04.2006), написанным для Windows 2000. Компьютер сейсмостанции имел один свободный СОМ-порт.
С другой стороны был предоставлен комплект аппаратуры Advance II (Mini Controller Plus) в составе: блок вибратора, имитатор вибратора и синхронизирующий генератор ГС Т (последние два устройства - разработки ЗАО "СейсЭл", способные работать в формате Advance II). Собранная аппаратура позволила обеспечить полноценную имитацию профильных работ.
На компьютер сейсмостанции был инсталлирован программный пакет Pelton с диска "CD 09-2002". Синхронизирующий генератор был подключен к СОМ-порту компьютера. Связь синхронизирующего генератора с сейсмостанцией для функционального взаимодействия была осуществлена стандартным образом - по трем сигналам: "START", "T.B." и "REFERENCE".
Проверка полноты функционирования программного обеспечения сейсмостанции и программного обеспечения Pelton (в объеме программ KOPSix, VibQC32 и WVSig32) не выявила конфликтов и сбоев.
Разумеется, единичную проверку нельзя считать полноценной. Тем не менее, если допустить, что программы конфликтовать не будут, мы можем рассчитывать на следующее:
|