ЗАО "СейсЭл"

      ЗАО "СейсЭл"

* Электронные системы управления для источников сейсмических сигналов                                                           * Сервис вибросейсмических комплексов 
 

о фирме | деятельность | продукция | новости 

 Карта сайта
 

 

 Наши координаты
 

124527, Москва,
Зеленоград, 815-124
т/ф: (499)7315258
info@seisel.com
http://www.seisel.com

 


ЗАО "СейсЭл" >> Информация >> Аппаратура

 

Home

Мини Контроллерам 10 лет

 

10 лет назад была предпринята попытка внедрения на отечественный геофизический рынок западной электронных систем управления вибрационными источниками сейсмических сигналов.

 

После снятия "железного занавеса" наши геофизические организации, насыщенные отечественной техникой, оказались беззащитными перед противопоставленными им современными требованиями к сейсморазведке. Западная техника, по тем временам непомерно дорогая, была доступна лишь немногим геофизическим компаниям. Подтянуться нашей технике до уровня западной за короткое время, да еще в условиях начинавшегося строительства капитализма, было немыслимо. Ради спасения главных интересов пришлось идти на уступки в вопросах второстепенных. В первую очередь пришлось принести в жертву электронику. Ни для кого не секрет, что в этой области наше отставание было особенно драматично. Не смотря на то, что западная комплектация вдруг стала для нас доступной, все равно потребовалось бы длительное время для ее освоения

С вибраторами же ситуация была более-менее терпимой. Поэтому решено было опробовать западную аппаратуру на наших вибраторах. В течение короткого времени на базе НПО "Сейсмотехника" (Гомель) были проведены испытания на вибраторах СВ-10/180 и СВ-5-150 аппаратуры двух ведущих в этой области фирм: Advance II, ver.6 (Pelton, CША) и VE-416 (Sercel, Франция).

 

В испытаниях Advance II принимал участие сотрудник фирмы Pelton Dennis K. Reust, а в испытаниях аппаратуры VE-416 представитель фирмы Sersel – Pascal Collec

Результаты были получены вполне приличные, и они были одновременно представлены обеим фирмам на проходившей в то время в Москве очередной конференции SEG. С нашей стороны было высказано пожелание приобретать их оборудование (ради спасения нашей вибрационной промышленности) при условии, что будут найдены способы снижения цен.

Фирма Pelton (в лице бывшего в то время директора Кима Митчелла) предложила технический путь решения этой задачи путем совместной разработки специально для Российского рынка упрощенной версии аппаратуры Advance II, а Sercel пошла по пути экономическому, пытаясь найти кредиты на поставку своего типового оборудования

Американский динамизм победил в этом соревновании. Через очень короткое время (в апреле 1994 года) появился первый экземпляр упрощенного блока, названный Мини Контроллером. Он отличался от базовой аппаратурной версии упрощенным набором функций и миниатюрной конструкцией, практически лишенной органов управления. Лишние функциональные возможности были попросту заблокированы (чтобы не

платить за них) и в любой момент могли быть предоставлены за более высокую цену. Рискованное решение – убрать с передней панели практически все органы управления – полностью оправдалось. Благодаря радиоканалу всё управление вибраторами оказывалось у оператора сейсмостанции, то есть именно у того специалиста, который обладал достаточной квалификацией. Вибраторщикам же отводилась роль статистов, и они могли больше внимания уделять состоянию механизмов вибратора.

Внедрение новой аппаратуры взяла на себя новая Российская фирма Геосвип (Асан-Джалалов А.Г.), образованная в Москве из бывших специалистов Гомельской Сейсмотехники. Идея Мини Контроллера оправдала себя, и американская аппаратура хлынула на наш рынок. Монополию Геосвипа изредка нарушали поставки на наш рынок аппаратуры Advance II базовой версии (как новой, так и б.у.). Но это не создавало проблем, поскольку и базовая версия, и Мини Контроллеры были совместимы между собой. Таким образом, наши геофизики получили современный инструмент, а наши вибраторы продлили свое право на существование

Поставки французского оборудования были незначительны. Они сдерживались дороговизной, сложностью и капризностью их оборудования. И американский аппаратурный комплекс стал завоевывать лидирующую позицию на нашем геофизическом рынке.

Однако, эта идиллия просуществовала недолго. В 1998 году фирма Pelton представила свою новую разработку, названную VibPro, и приступила к усиленному ее распространению, в том числе и на Российском рынке. По началу в новой аппаратурной версии не было чего-то нового, в чем мы бы остро нуждались. Но в ней оказалось то, что нам не было нужно – несовместимость с прежней версией. Для наших неискушенных пользователей несовместимость могла оказаться серьезной нагрузкой. Не успели толком освоить одну аппаратуру, как тут же приходится начинать все с начала. Однако, дилеров новой версии (в число которых вошел и Геосвип), преследовавших лишь коммерческую выгоду, эксплуатационные проблемы пользователей не занимали. С другой стороны, здравый смысл покупателей, предостерегающий (даже на житейском уровне) от приобретения новых непроверенных временем вещей, зачастую отступал под натиском развернутой пропаганды и заманчивых предложений

Драматизм ситуации от внедрения на нашем рынке VibPro может показаться преувеличенным. Не так уж много было внедрено Мини Контроллеров, почему бы не смириться с необходимостью замены их новой версией? Но, надо учесть следующее:

  1. VibPro не содержит ничего нового, что могло бы быть реализовано в рамках предыдущих версий, и из-за чего пришлось бы взвалить на себя и на потребителей проблемы несовместимости.

  2. Идеологи и разработчики VibPro покинули фирму Pelton после перехода ее под эгиду компании Input/Output. Вероятнее всего, VibPro просуществует до того момента, пока новая команда разработчиков не выдаст свою очередную новую версию.

Учитывая вышесказанное, а также будучи уверенным в том, что аппаратура Мини Контроллер еще долгое время будет оптимальной для нашего рынка, мы продолжаем заниматься ее внедрением. Так как фирма Pelton планирует в ближайшее время полностью отказаться от ее производства, у нас остаются два варианта: или продажа аппаратуры б.у., или местное изготовление Мини Контроллеров из полной или частичной комплектации Pelton. Оба этих варианта были опробованы нами в этом году. Второе направление оказалось более целесообразным с точки зрения обеспечения эксплуатационной надежности. Переговоры с фирмой Pelton по поводу дальнейшей судьбы Мини Контроллеров продолжаются.

С другой стороны, направление Мини Контроллер получит поддержку в проводимой нами разработке собственной электроники для вибраторов. В ней условие совместимости с аппаратурой Advance II (по внешнему интерфейсу) является ключевым. Даже корпус блока (один из вариантов) выполнен таким, что позволяет без доработок устанавливать в него штатный комплект плат Мини Контроллера. Сборка первого такого гибридного Мини Контроллера практически завершена.

Уверены, что созданное нами для нашего геофизического рынка направление Мини Контроллер еще долгое время будет оставаться оптимальным с точки зрения цены и функциональных возможностей.

 

26.09.2003